Einfach Zucker oder Süßstoff verwenden.
entweder in honig einlegen oderins eiswasser legen..
In Honig einlegen dann geht das weg
Das Gemüse eine halbe Stunde ins Eiswasser legen bewirkt hinsichtlich des Geschmacks wahre Wunder
Wenn du den Salat "anmachst" mit Essig, Öl, Zucker usw sollte die "Bitternis" eigentlich schon weg gehen. Probier einfach mal mehr Zucker oder generell eine andere Marinadenmischung
Probier es aus , wenn Du normales Leitungswasser mittels Eiswürfel auf 2 bis 5 Grad runterkühlst. Das Gemüse dann für ca 15 Minuten einlegen. Beim Anschliessenden Verkosten wirst Du merken , dass die Bitterkeit stark reduziert ist. Das Wasser nicht wegkippen , sondern weiter verwenden. (Gulasch o.ä)
Mit Zucker/Honig/Sirup einlegen bzw. Zucker/Honig/Sirup ins Dressing geben. Chicoree blanchieren.
Und Bitterstoffe auf keinen Fall entfernen. Sie sind wichtig für die Verdauung.
Beim Chicoree den Strunk entfernen hilft schon etwas gegen den Bittergeschmack.Im Strunk/Herz befinden sich die meisten Bitterstoffe.
Blätter in Zitronenwasser für ca. 15 Minuten einlegen und dann gründlich abspülen sollte auch etwas helfen.
Honig und Zitrone als Dressing gemischt gibt anderen Geschmack dazu.
Beim Ruccula ähnlich verfahren abgesehen vom Strunk entfernen. Diesbezüglich könnte man die unteren Blattenden etwas einkürzen.