Wie schon geschrieben ein leckeres DDR Getränk.
Den Pfirsich gut abwaschen und dann mit einer Gabel ringsherum bis an den Kern einstechen. In ein breites Cocktail-Glas (oder eben in eine Bowle-Schüssel) legen und mit gekühltem Sekt übergießen. Nun beginnt er bald – wie von Geisterhand – im Glas umherzukullern…
Ich würde mal stark bezweifeln, dass ein Kullerpfirsich etwas mit der DDR zu tun hat.
Dass runde Früchte in einem kohlensäurehaltigen Getränk rotieren, wusste man auch ausserhalb der DDR.
Das war ein typischer Trend auf Feten der 50er/60er-Jahre - auf einem Nierentisch stand eine Kullerpfirsich-Bowle und auf einem anderen der berühmte Käse-Igel und dazu lief im Transistor-Radio Connie Froboess und Peter Kraus.
Wenn ein Pfirsichbaum an einem Abhang steht und der erste reife Pfirsich sich löst und den Abhang hinunterkullert.
Der Kullerpfirsich ist ein Getränk mit dem physikalischen Effekt, bei dem ein Pfirsich durch Bläschenbildung von Kohlenstoffdioxid eine Rotation erfährt, und eine originelle Art, einen Pfirsich zu präsentieren und zu servieren.
Es ist ein Getränk - und richtig: Man trinkt es.