Bei Säugetieren gibt es einen Schutzmechanismus, damit die Jüngeren die Möglichkeit haben, sich zu ernähren und zu wachsen, und die Älteren ihnen keine Milch wegnehmen können.
Milch ist ein Nahrungsmittel für Säuglinge, deshalb geht die Enzymproduktion zur Verarbeitung des Milchzuckers zurück, je älter der Körper wird. Der durch diesen Mangel nicht verdaute Milchzucker führt zu den Beschwerden im Enddarm. Ausnahmen bestätigen auch hier die Regel.
Man ist allergisch gegen Milchzucker (Laktose) Der Darm kann nicht alles verarbeiten.
Mangel am Enzym Laktase
Mangel am Enzym Laktase, weshalb Milchzucker nicht oder nur schlecht aufgenommen werden kann.
Laktoseintoleranz ist eine Form von Nahrungsmittelunverträglichkeit (Nahrungsmittelintoleranz). Betroffene Menschen vertragen Milchzucker (Laktose) nicht oder nur in geringen Mengen. Grund dafür ist ein Enzymmangel: