Was ist der Unterschied zwischen Schalotten und Zwiebeln?

bs-alf · 28. Dezember 2022

Was ist der Unterschied zwischen Schalotten und Zwiebeln?

 

Antworten

k3552 · 29. Dezember 2022 · 0x hilfreich

Bei Zwiebeln tränen einen die Augen, bei Schalotten meistens nicht.

DaLu · 29. Dezember 2022 · 0x hilfreich

Der wesentliche Unterschied zu Zwiebeln besteht darin, dass Schalotten ein feineres, weniger scharfes und eher süßliches Aroma besitzen, das sogar einen Stich ins Knoblauchartige haben kann.

Missglueckter32 · 29. Dezember 2022 · 0x hilfreich

Während die herkömmliche Zwiebel gerade beim Braten und Dünsten ihr einzigartiges Aroma entfaltet, ist hier bei der Schalotte Vorsicht geboten, da sie bei zu hohen Temperaturen bitter wird und ihr Aroma verliert.
Die Schalotte punktet durch ihr feines, leicht süßes Aroma, welches besonders in der kalten Küche zur Geltung kommt.

storabird · 29. Dezember 2022 · 0x hilfreich

die Farbe und die Größe

69wolle · 29. Dezember 2022 · 1x hilfreich
  • Aussehen: Schalotten sind kleiner und länglicher als die Küchenzwiebeln. Die Farbe der Schale kann variieren. So gibt es grün-violette, rote, rosa, lila, weiße, graue und gelbe Schalotten. Zwiebeln hingegen sind runder, von innen weiß mit brauner Schale.
  • Geschmack: Die Schalotte schmeckt leicht süßlich und ist milder, angebraten kann sie jedoch schnell bitter werden. Das schärfere Aroma der Zwiebeln wird jedoch erst beim Anbraten entfaltet. Generell schmeckt sie kräftiger.
  • Zubereitung: Wie bereits erwähnt, besitzt die Zwiebel ein schärferes Aroma. Wegen ihrer schwefelhaltigen Inhaltsstoffe kommt es beim Schneiden auch zum typischen Tränen der Augen. Bei der milderen Schalotte ist dies weniger der Fall. Dafür haben sie aber eine viel dünnere Haut als Zwiebeln, wodurch das Schälen länger dauert.
  • Verwendung: Zwiebeln eignen sich zum (scharfen) Anbraten, sind also gut geeignet für Pfannengerichte, Suppen oder als Grundlage von Soßen. Schalotten können besser roh oder leicht gedünstet für Salate, Marinaden oder als Topping verwendet werden. Dann können sie nicht bitter werden.
Zettwork · 28. Dezember 2022 · 0x hilfreich

Hauptunterschied: Zwiebeln wachsen als einzelne, reife Zwiebel pro Pflanze, die beim Aufschneiden mehrere Schichten aufweist. Schalotten wachsen wie Knoblauch in Zwiebelgruppen. Sie haben eine feste Konsistenz, einen süßen, aromatischen und scharfen Geschmack.

 

Außerdem:Schalotten sind jünger als Frühlingszwiebeln und wurden zu einem früheren Zeitpunkt ihres Wachstums geerntet.

Sonnenwende · 28. Dezember 2022 · 1x hilfreich
  1. Schalotten sind deutlich kleiner als Zwiebeln.
  2. Auch in der Farbe unterscheiden sich beide Zwiebelgewächse. Während die Schale der Gemüsezwiebel meist ocker bis hellbraun ist, weißt die Schalotte unterschiedliche Farbtöne auf, die von Grau, Gelb, rötlichem Braun bis zum bekanntesten Violett reichen können.
  3. Schalotten sind milder und aromatischer als Zwiebeln. Schalotten haben einen milden Geschmack, der manchmal auch ins Süßliche geht.
  4. Schalotten treiben nicht so schnell aus, wenn sie gelagert werden. Zwiebeln sind oft schon nach einigen Wochen am Austreiben, Schalotten hingegen überdauern Monate, bevor überhaupt ein Ansatz zu sehen ist.
k232876 · 28. Dezember 2022 · 1x hilfreich

Zwiebeln sind groß, rund und goldgelb, während Schalotten meist länglich und in vielen Farben erhältlich sind. Schalotten sind im Vergleich zu Küchenzwiebeln milder im Geschmack. Sie brennen weniger in den Augen, lassen sich dafür aber schlechter schälen. Schalotten sollten nicht scharf gebraten werden, dafür eignen sie sich aber gut als Rohzutat oder milde Würze.

DJBB · 28. Dezember 2022 · 0x hilfreich

Die Schalotte ist leicht süß die Zwiebel eher kräftig und schärfer

 
 

Frage stellen

 
 
Suchbegriff