Halloumi besteht aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung aus diesen Milchsorten.
Grillkäse ist ein Überbegriff, Halloumi eine Grillkäsesorte.
Halloumi ist ein rein zypriotisches Produkt, das aus Milch von Ziege, Schaf und Kuh besteht (bzw. aus allen diesen Milchsorten erstehen muss). Für andere Grillkäsen ist das keine Voraussetzung. Und die ganz richtige Schreibweise ist Χαλούμι.
Halloumi, auch Challúmi (Χαλλούμι) oder Halumi genannt, ist ein halbfester Käse aus Zypern, der jedoch auch in anderen Ländern des Mittelmeerraums wie Griechenland, Türkei, Libanon, Ägypten und Libyen bekannt ist. Halloumi besteht aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung aus diesen Milchsorten.
Das Besondere am Halloumi ist, dass er auch bei höheren Temperaturen seine Form behält und nicht zerläuft wie andere Käsesorten. Halloumi kann man deswegen auch braten oder grillen, weshalb man ihn auch als “Grillkäse” bezeichnet.
Halloumi ist ein Grillkäse, aber nicht jeder Grillkäse ist Halloumi. Als Grillkäse bezeichnet man allgemein Käsesorten, die beim Erhitzen nicht zerlaufen.
Grillkäse ist eine Art Käse und Halloumi ein Sorte.
Die richtige Schreibwesie ist Halloumi. Halloumi besteht aus Kuh-, oder Schafs-, oder Ziegenmilch, oder aus einer Mischung aller Milchsorten.
Halloumi kann man deswegen braten oder grillen, weshalb man ihn auch als Grillkäse bezeichnet.
Fazit: Es gibt keinen Unterschied.
Halloumi oder Halumi geschrieben ist Grillkäse, wohl nur verdeutscht.