Warum vermischen sich Essig und Öl nicht?

bs-alf · 22. April 2018

Warum vermischen sich Essig und Öl nicht?

 

Antworten

engelchen0812 · 29. September 2019 · 0x hilfreich

Die Fettmoleküle können sich nicht mit dem Wasser mischen, weil sie weder positiv noch negativ geladene Seiten aufweisen: Das Fett wird sozusagen vom Wasser ausgeschlossen. Weil Öl zudem noch leichter und weniger dicht ist, schwimmt es auf dem Wasser.Beim Salat z.B. gibt man oftmal Senf als Bindekompenente dazu damit die Marinade am Salat haftet

Deupo · 23. April 2018 · 0x hilfreich

weil bestimmte Stoffe sich nicht mit Fett sondern nur mit Wasser verbinden

69wolle · 23. April 2018 · 0x hilfreich

Ein Stoff muss hydrophil (=Wasser liebend) sein, wenn er sich mit einer wässrigen Lösung oder in diesem Fall Essig vermischen soll. Und da es sich bei Öl um einen ganz und gar nicht hydrophilen, sondern hydrophoben (=Wasser meidend) oder lipophilen (=Fett liebend) Stoff handelt, geht es nicht.

Husky09 · 23. April 2018 · 0x hilfreich

So verbinden sich „wasserliebende (hydrophile) Substanzen wie Essig und wassermeidende (hydrophobe) wie Öl zwar untereinander, gegenseitig jedoch nicht.

Strannik58 · 23. April 2018 · 0x hilfreich

Essig ist eine schwache wässrige Lösung von Essigsäure. Sonnenblumenöl mit wässrigen Lösungen wird nicht gemischt. Wenn der Essig mit Sonnenblumenöl gemischt wird, wird das öl einfach über den Essig schweben.

k293295 · 22. April 2018 · 0x hilfreich

Weil Wasser polar und Fett unpolar ist.

 
 

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