Die Fettmoleküle können sich nicht mit dem Wasser mischen, weil sie weder positiv noch negativ geladene Seiten aufweisen: Das Fett wird sozusagen vom Wasser ausgeschlossen. Weil Öl zudem noch leichter und weniger dicht ist, schwimmt es auf dem Wasser.Beim Salat z.B. gibt man oftmal Senf als Bindekompenente dazu damit die Marinade am Salat haftet
weil bestimmte Stoffe sich nicht mit Fett sondern nur mit Wasser verbinden
Ein Stoff muss hydrophil (=Wasser liebend) sein, wenn er sich mit einer wässrigen Lösung oder in diesem Fall Essig vermischen soll. Und da es sich bei Öl um einen ganz und gar nicht hydrophilen, sondern hydrophoben (=Wasser meidend) oder lipophilen (=Fett liebend) Stoff handelt, geht es nicht.
So verbinden sich „wasserliebende (hydrophile) Substanzen wie Essig und wassermeidende (hydrophobe) wie Öl zwar untereinander, gegenseitig jedoch nicht.
Essig ist eine schwache wässrige Lösung von Essigsäure. Sonnenblumenöl mit wässrigen Lösungen wird nicht gemischt. Wenn der Essig mit Sonnenblumenöl gemischt wird, wird das öl einfach über den Essig schweben.
Weil Wasser polar und Fett unpolar ist.