Einmal in eine rohe Kartoffel beißen, mag nicht schädlich sein.
Aber besonders unter der Schale und an grünen und keimenden Stellen der Kartoffeln sammelt sich viel Solanin. Grüne Kartoffeln können Solaninwerte von durchschnittlich 35 mg pro 100 g erreichen. Ein übermäßiger Verzehr von rohen Kartoffeln kann also schädlich sein. Mögliche Vergiftungserscheinungen:
Quelle:https://utopia.de/ratgeber/rohe-kartoffeln-essen-giftig-oder-ungefaehrlich/
https://www.brigitte.de/rezepte/kochtipps/kartoffeln-roh-essen-darf-man-das-11237936.html
Rohe Kartoffeln enthalten das giftige Alkaloid Solanin. Besonders viel davon sammelt sich unter der Schale, an grünen und an keimenden Stellen an.
Ein übermäßiger Verzehr von rohen Kartoffeln kann schädlich sein.
Reinbeisen geht, größere Mengen nicht.
Kartoffeln sind Nachtschattengewächse, die Blausäure enthalten,
also nicht roh gegessen werden sollten - aber wie immer, eine Frage der Dosierung:
wenn du mal ein Stück probieren willst, ich liebe es ab und zu